День позади... (песня, манашествующим посвящается)
День позади, уж надвинулась ночь,
Лампады да свечи средь мрака горят,
Чтоб горю людскому молитвой помочь,
Монахи на службе всенощной стоят.
Слово за словом и время идёт,
За часом проходит час.
Песнь покаянную клирос поёт:
Господь да помилует нас!
Натружены ноги, но светлы глаза,
И после нелёгкого дня,
Они умоляют о нас Небеса,
Весь мир на любовь променяв.
Смиренно и кротко без жалоб несут
По жизни монашеской трудный свой крест.
Примером своим нас к спасенью зовут,
За Богом, Который из мёртвых воскрес.
Для злобы и гордости места здесь нет,
Но силы хватает для горестных слёз.
Здесь светит небесный и ласковый свет
Для тех, кто печали из мира принёс.
Раскрой Богу душу, о чадо Христово,
Покайся, вернись поскорей в Отчий дом.
Не бойся, Господь не накажет сурово,
А сердце зажжёт своей веры огнём.
День позади, уж надвинулась ночь,
Лампады да свечи средь мрака горят,
Чтоб зло на земле добротой превозмочь,
Монахи на службе всенощной стоят. 03.2001.
Виктор Шпайзер,
Кассель, Германия
Хочу я быть покорным Свету,
Но мочи быть покорным нету.
Соприкасаюсь я со тьмой
И лишь Христос - Спаситель мой.
Обычное — уже само по себе чудо! Я только записываю его. Возможно, что я немного подсвечиваю вещи, как осветитель на полузатемненной сцене. Но это неверно! В действительности сцена совсем не затемнена. Она полна дневного света. Потому люди зажмуривают глаза и видят так мало.
Франц Кафка e-mail автора:viktor.speiser@gmail.com
Прочитано 10032 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 4,14
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во-первых, монахов никто не вынуждает принять обет монащества, во-вторых, вне монастыря крест ещё тяжелее, в-третьих, что означает строчка "примером своим нас к спасенью зовут", это в монастырь или помолиться? Ни первое ни второе к спасению непосредственно не приводит. С уважением. Комментарий автора: Дорогой Неизвестный, "во-вторых, вне монастыря крест ещё тяжелее" Вы были монахом? """в-третьих, что означает строчка "примером своим нас к спасенью зовут""" Я видел, как после 5,5-часовой службы у настоятеля монастыря дрожали руки от усталости. Для меня это пример."""Ни первое ни второе к спасению непосредственно не приводит.""" Согласен. Монахов никто не заставляет, да они и не жалуются... Бог Вам в помощь!
"
2005-01-10 07:35:03
Вы меня просто не поняли. Я имел ввиду, что сам стих написан не как воспевание, а как огитация к монашеству, ну что в контексте вашего стиха может означать строчка : Покайся, вернись по-скорей в Отчий дом"?! Ведь вы описываете монастырь, а не призываете к Христу, может вам это не заметно, но почитайте внимательнее, так сказать непредвзято. Благословений вам! Комментарий автора: Дорогой Неизвестный раб Божий,
неужели же в монашестве что-то настолько плохое есть, чтобы стыдно было "агитировать"? Под Отцим домом я подразумевал Церковь Божию.
"""Ведь вы описываете монастырь, а не призываете к Христу, может вам это не заметно, но почитайте внимательнее, так сказать непредвзято."""
Настоящие монахи отвергают всё по заповеди Христа, чтобы постараться достигнуть совершенства. Помните, что Он сказал богатому юноше. В условиях монастыря гораздо удобнее (не путать с легче!!!) очиститься от мерзости ветхой, чем в миру, так же как и в теплице цветы лучшие растут, чем вне.
Я в монастыре во время Великого Поста пожил. Служба в денб минимум 8 часов (утром, днём и вечером). В субботу 12,5 часов, каждую среду и пятницу около 11 часов. В перерывах надо заботится о тех, кто в монастыре, готовить ужин, убирать и т. д. Первую неделю Велиикого Поста и последнюю перед Пасхой, они не едят вообще, только пьют воду, а остальное время только вечером едят, один раз в день. Вот такая вот жизнь. Я с ними так немного пожил, приехал домой, упал в ванну и понял, что так жить нельзя, если Господь не укрепит. Если стремишься к Богу, то в монастыре хорошем большего достигнешь, чем в миру, даже в моей грешной душеноке всё подругому после того, как постоишь на ножках, да помолишься часов с 5,5 или 6. Побёдешь в монастыре с недельку, времени думать много и нет, а потом мути в душе меньше становится, вот и видишь лучше, кто ты есть...
Трудно рассказать о вкусе мёда человеку, который его не пробовал.
Спаси Вас Господи за теплоту в Ваших отзывах.
Бог в помощь!
Натали
2005-01-10 22:00:19
Прекрасный стих! Прекрасная тема! Бог Вам в помощь! Комментарий автора: Спаси Господи! Прошу молитв.
р. Б. Виктор
kiz
2005-01-22 18:42:58
Как говорят в таких случаях: 'Аффтар, пиши исчо' :) Хоть я и не согласен, что внешние обряды какими бы они ни были могут что-то дать человеку, но автор неплохо пишет. Если хоите совет: пишите больше именно о любви к Богу, ведь это самое главное. Комментарий автора: Благодарю за отзыв! Обряды может и мало что дадут, а вот таинства... Без них никак.
Бог в помощь!
Константин
2005-09-28 21:50:08
.
...Конечно, было неизбежно чтоб восхвала монашеской жизни породила упреки. Это нормально: чем чище что-то, тем густее грязь; чем выше летит, тем болше камни; чем глубже живет, тем мутнее отражение.
...Крест и дейтвительно есть
" безумство для мира ".
Влюбленные, взбираюшиеся по крутой скале, чтоб сорвать цветочек для любимой, рискуя жизнью и здоровием, они тоже должны быть сумасшедшими.
Вот такие дела. Вера без подвига, без покаяния, без огня, без любви, без таинственности, без смирения. Вера - принцип; вера - формула; вера - полеммика.
Вот такие дела, братцы.
Константин
.
Osna
2006-11-16 03:05:52
Самогипноз и самолюбование-кимвал
звенящий! Комментарий автора: И Вам всего хорошего!
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).